на главную  
тел/факс: +7 3812 98-68-02,      сот.: +7 3812 38-15-18

Облако тегов



Войти



Теплицы Печать

Компания "АНК-профиль" открывает новое направление - изготовление промышленных теплиц для Сибирского региона.

Строительство тепличных комплексов в Сибирском регионе имеет свои особенности. Одно дело, строительство в Краснодарском крае, совсем другое – Сибирский регион с суровым резко-континентальным климатом.

Для каждого региона необходимы свои конструкции и технологии, чем порой пренебрегают  фирмы, предлагающие строительство промышленных теплиц.  Ведь на сегодняшний день тепличные комплексы широко распространены в южной и юго-западной части России. На востоке и северо-востоке тепличные технологии только начинают осваиваться в связи с политикой государства на импортозамещение. Поэтому технологии выращивания в защищенном грунте в Сибири еще мало обкатаны и многие поставщики тепличных комплексов не учитывают климатические особенности данного региона. Ввиду того, что климат в Сибири резко континентальный, с  холодным, продолжительным зимним периодом, когда среднемесячная температура может опускаться ниже 30 градусов по Цельсию, с большим количеством осадков в виде снега, возникает вопрос, какие теплицы будут более эффективны. Голландские тепличные комплексы типа «Venlo»  на несколько гектар, конечно, хорошо, но будут ли они эффективны в Сибири, какие будут затраты на отопление данных тепличных комплексов?  Поэтому инвесторы зачастую сталкиваются со многими проблемами при эксплуатации данных тепличных комплексов, а о энергоэффективности и снижении себестоимости продукции уже и говорить нечего.

Изучив опыт строительства тепличных комплексов, которые предлагаются в настоящее время на Российском рынке, а также разработки советских ученых 50-х годов, мы совместили различные технологии и разработали проект промышленной теплицы для Сибирского региона.

В Сибири наиболее оптимальным будет тоннельный тип промышленных теплиц, поскольку используя многорядные комплексы типа «Venlo» возникает проблема с удалением снега с кровли (который просто не сможет стаивать в таком количестве, а  скидывать снег со стеклянной кровли площадью в несколько гектар – это просто не реально). А про затраты на отопление можно даже и не говорить…

Мы  предлагаем строительство промышленной пленочной теплицы тоннельного типа с двухскатной кровлей, с  высоким  коньком (уклон кровли 45°).

teplisa 123-2

Вы спросите, почему именно двухскатная кровля? Ведь сегодня многие производители предлагают  использование арочной кровли для строительства теплиц.

  • Самое главное: в зимнее время солнце находится низко над горизонтом, поэтому в теплицу с двухскатной кровлей солнечные лучи будут падать практически под прямым углом к кровле (при расположение теплицы по сторонам света с востока на запад), что очень важно для растений в период короткого светового дня.  А  в арочных теплицах солнечные лучи под прямым углом будут заходить летом (когда многие стараются наоборот притенить растения для защиты от перегрева), а зимой большее количество солнечных лучей будет скользить по поверхности купола и отражаться.
  • Высокий подъем кровли под углом в 45 градусов обеспечивает необходимый сход снега, согласно СНИП 2.10.04-85 «Теплицы и парники».  В теплицах с арочной кровлей может скапливаться снег на кровле (в районе конька), который будет затенять и мешать прохождению солнечных лучей.
  • При большом объеме воздуха в теплице с двухскатной кровлей легче контролировать микроклимат и легче отвести горячий воздух, который будет концентрироваться непосредственно в коньке теплицы. В арочных теплицах основная проблема в том, что горячий воздух будет концентрироваться непосредственно под всем кровельным пространством теплицы и его гораздо сложнее контролировать.

Долой форточки для проветривания теплицы!

В стандартных тепличных комплексах обязательно предусмотрены системы проветривания в виде форточек по всему периметру теплицы, с помощью которых решается проблема удаления горячего воздуха из теплицы для того, чтобы исключить перегрев растений.  Но здесь, как говорится, палка о двух концах. Одну проблему мы решаем, но получаем еще несколько (о которых производители тепличных комплексов почему-то умалчивают или не знают).

  1. вместе с горячим воздухом удаляется СО2, влага, азот, фосфор, находящиеся в воздухе, которые так необходимы для вегетации растений, и мы можем получить снижение урожайности в 2-5 раз, если не восстановить необходимый микроклимат.
  2. если есть необходимость удалять горячий воздух зимой или ранней весной, мы получаем шоковую терапию для растений, в связи с тем, что холодный воздух с улицы попадает в теплицу. Можно просто заморозить наши растения.
  3. зимой возможно образование наледи на форточках, что приведет к проблеме их плотного закрывания и всех вытекающих последствиях.
  4. необходимость установки дополнительных противомоскитных сеток для исключения попадания в теплицу вредных насекомых летом.

Поэтому, вспомнив разработки Н.И. Гаврилова 50-х годов, мы предлагаем использование замкнутого цикла кондиционирования воздуха, который позволит избежать данных проблем. Ведь можно использовать почву в качестве естественного кондиционера. Известно, что почва на глубине 1,5м не прогревается выше 12-15 градусов, что позволяет создать систему естественного внутреннего охлаждения воздуха путем закачки горячего воздуха из теплицы под землю. Тем самым обеспечивая дополнительный нагрев почвы, аккумулируя тепло непосредственно под теплицей. Данная технология впервые была разработана и опробована в био-вегетарии Иванова. Мы лишь несколько изменили и доработали данный метод для лучшего охлаждения воздуха в теплице. В наших теплицах теперь не нужны форточки даже в летнее время, что позволяет сохранить созданный в теплице микроклимат постоянным, сохраняя и поддерживая нужные параметры температуры и влажности, без резких колебаний, что обеспечивает значительное увеличение урожайности.

Широко распространенное мнение, что яркие солнечные лучи вредны в теплице, ошибочно, ведь в тропиках, где много солнца, буйство растительности.  Поэтому в теплице надо не бороться с уменьшением солнечных лучей, а просто необходимо удалить горячий воздух. А у нас предлагают  для борьбы с излишним перегревом в теплице использовать кроме форточек,  также различные системы зашторивания. Мало того, что это недешево, еще и ведет к уменьшению освещенности растений. В итоге мы получаем безвкусные овощи с пластмассовым вкусом, т.к. при недостатке солнечного света в овощах повышается концентрация нитратов.

Металлокаркас  наших теплиц  -  алюминиевые фермы с полимерным (порошковым) покрытием. Это позволяет обеспечить:

  1. Алюминий давно применяется для устройства светопрозрачных конструкций и хорошо себя зарекомендовал благодаря сочетанию высокой прочности, а также высокой теплопроводности, благодаря которой на алюминиевых конструкциях не образуется наледи, они не промерзают и работают как термопрофили.
  2. И самое главное – покрытие пленкой: одна пленка монтируется снаружи каркаса, другая – изнутри! Это позволяет обеспечить одинаковую воздушную прослойку 200мм по всему покрытию теплицы. У Вас получается тот же стеклопакет, только вместо стекла – пленка. Это позволит уберечь микроклимат  теплицы от чрезмерных колебаний температур и значительно сэкономить на отоплении. Предлагаемые другими производителями пленочные теплицы, где два слоя пленки монтируются снаружи теплицы, и между ними подается при помощи компрессора воздух, по нашему мнению, не подходят для эксплуатации в Сибирском регионе.  Так как закачивая воздух в межпленочное пространство изнутри теплицы, на наружном слое пленки образование конденсата или инея  обеспечено (в зависимости от температуры окружающей среды), т.к. воздух в теплице не только теплый, но и влажный. И при охлаждении избыточная влага будет аккумулироваться именно на пленочном покрытии.  Это приводит к плохой светопроницаемости покрытия, и растения недополучают солнечного света, а также закачивая воздух из теплицы – мы просто топим улицу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

...

 

О нас

Наши достижения

В феврале 2013г. Компания "АНК-профиль" получила  
патент на изобретение
(на разработанную систему горизонтальных связей "полусфера" с монтажными узлами).


С 05.02.2013 по 08.02.2013 Компания "АНК-профиль" во второй раз приняла участие в ежегодной строительной выставке в г. Новосибирске "Стройсиб/SibBuild2013" и приняла участие в конкурсе "Золотая медаль "ITE Сибирская ярмарка".

По итогам конкурса Компания "АНК-профиль" была награждена Малой золотой медалью за разработку, выпуск и строительство зданий из легких быстровозводимых металлических конструкций с применением системы горизонтальных связей "полусфера", защищенной патентом.


С 31.01.2012 по 03.02.2013 Компания "АНК-профиль" приняла участие в ежегодной строительной выставке в г. Новосибирске "Стройсиб/SibBuild2012" и приняла участие в конкурсе "Золотая медаль "ITE Сибирская ярмарка".

По итогам конкурса Компания "АНК-профиль была награждена Малой золотой медалью за производство быстросборных металлических конструкций для строительства зданий и сооружений.


 




© 2012г. Все права защищены. Статистика
Перепечатка материалов с сайта запрещена.